2. PIWI Forum am 20. November 2019:

pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI) im Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis

 

Rückblick 2019:

Das zweite PIWI Forum an der Hochschule Heilbronn fand wieder unter dem Motto „Pilzwiderstandsfähige Rebsorten im Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis“ statt. Mehr als 140 Personen kamen in die Aula am Bildungscampus um sich über die neuen Sorten zu informieren und sich auszutauschen. Im Rahmen des durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Verbund-Projektes novisys ist es Prof. Dr. Ruth Fleuchaus von der Hochschule Heilbronn und ihrem Team auch bei dieser Veranstaltung gelungen, hochkarätige Referent*innen zum Thema pilzwiderstandsfähige Rebsorten zu gewinnen. In den Vorträgen wurde sowohl das Forschungsprojekt novisys vorgestellt, die Ergebnisse der Marktforschung an der Hochschule Heilbronn, sowie die Sicht auf die neuen Rebsorten aus der Perspektive der Rebschulen. Darüber hinaus präsentierten Anja Gemmrich und Martin Koch ihre Umsetzung eines erfolgreichen Weinkonzepts für neue Sorten in ihren Familienweingütern. Die Teilnehmer*innen konnten bei der großen Verkostung mehr als 70 Weine aus neuen Sorten probieren und sich ein Bild über die Bandbreite machen. Zum Abschluss des PIWI Forums wurde eine Podiumsdiskussion zu den Themen der Vermarktung und der weiteren brancheninternen Zusammenarbeit geführt. Viele der engagierten Teilnehmer*innen beteiligten sich an der Diskussion und trugen wichtige Anmerkungen bei.

Die komplette Pressemitteilung zum PIWI Forum finden Sie hier: PIWI Forum 2019 Pressemitteilung

Die Vorträge können Sie auf der Seite Programm 2019 herunterladen.

Schauen Sie doch auch bei den Pressestimmen vorbei.

 

Rückblick 2018:

„Pilzwiderstandsfähige Rebsorten im Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis“ lautete das Thema des 1. PIWI Forums, zu dem das novisys Projekt am 1.2.2018 um 10.00 Uhr in die Aula am Bildungscampus am Standort Europaplatz der Hochschule Heilbronn einlud. Im Rahmen des durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Verbund-Projektes novisys ist es Prof. Dr. Ruth Fleuchaus, Hochschule Heilbronn, und ihrem Team auch bei dieser Veranstaltung gelungen, hochkarätige Referenten zum Thema pilzwiderstandsfähige Rebsorten zu gewinnen. In den Vorträgen ging es um Strategien zur erfolgreichen Züchtung, dem Anbau und der Vermarktung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. An der anschließenden Diskussionsrunde beteiligten sich viele der rund 100 Teilnehmer sehr engagiert. Im Vordergrund der Diskussion stand immer wieder die Frage nach der Vermarktung von PIWIs. Die Veranstaltung wurde ergänzt durch eine Verkostung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten zahlreicher Weinbaubetriebe und Forschungsanstalten.

Die komplette Pressemitteilung zum PIWI Forum finden Sie hier: PIWI Forum 2018 Pressemitteilung

Die Vorträge können Sie auf der Seite Programm 2018 herunterladen.

Schauen Sie doch auch bei den Pressestimmen vorbei.


Unter anderem mit diesen Partnern:

dinepiwi-internationalecovinhs-geisenheimrebschule-freytagjKiwbilwgwein+markt