Der Weinbau steht in der Zukunft vor verschiedenen Herausforderungen:
- Klimaveränderungen
- Wettbewerbsfähigkeit
- Ressourcenknappheit
- Umweltschutzauflagen
- Fachkräftemangel
Auf diese Herausforderungen könnte der Anbau von pilzwiderstandfähigen Rebsorten im Minimalschnitt im Spalier (MSS) die Antwort sein! Denn durch die Kombination der Vorteile durch die PIWI-Sorten mit den Vorteilen des MSS kann man diesen Herausforderungen begegnen.
Ob sich diese Annahmen in der Praxis bewahrheiten ist die Aufgabenstellung im novisys-Projekt. Die an der Projektbearbeitung beteiligten Partner werden in den nächsten Jahren unter praxisnahen Bedingungen prüfen, ob sich die getroffenen Annahmen bewahrheiten.
Dazu werden umfangreiche Untersuchungen mit folgenden Hauptzielen durchgeführt:
- Bewertung der ökologischen und ökonomischen Auswirkungen, die sich durch die Nutzung von PIWI-Sorten im MSS ergeben.
- Abschätzung der Auswirkungen auf den Krankheits- und Schädlingsbefall durch den reduzierten Pflanzenschutz und die Veränderungen des Mikroklimas im Weinberg.
- Untersuchung der Auswirkungen auf die biologische Vielfalt im Weinberg.
- Untersuchung der physiologischen und molekularen Grundlagen der Reifeverzögerung durch die maschinelle Ertragsreduktion.
- Entwicklung einer technologischen Grundlage für eine präzise gesteuerte maschinelle Ertragsreduktion mit dem Vollernter.
- Überprüfung der Weinqualität (analytisch & sensorisch) aus innovativ bewirtschafteten Weinbergen und die Untersuchung der Verbraucherakzeptanz.
- Erforschung der sozialökonomischen Aspekte die sich durch den MSS- und PIWI-Anbau ergeben
Die Ergebnisse werden eine objektive Bewertung der Auswirkungen durch die Kombination „PIWis im MSS“ ermöglichen.