Prof. Dr. rer. nat. Reinhard Töpfer

Prof. Dr. rer. nat. Reinhard Töpfer studierte von 1979 – 1984 Biologie an der Universität in Köln. Im Zuge dessen vollzog er einen Auslandsaufenthalt an der ETH Zürich. Ab 1985 war er am Max-Planck-Institut in Köln, in der Abteilung für Genetische Grundlagen der Pflanzenzüchtung tätig.  Seine Promotion schrieb er 1987. Im Jahr 1994 folgte die Habilitation: Isolation und Charakterisierung von pflanzlichen Genen für Enzyme des Speicherlipidbiosyntheseweges als Baustein für die Ölpflanzenzüchtung. Im April 1995 übernahm er die Leitung des BAZ Instituts für Züchtung landwirtschaftlicher Kulturen in Groß Lüsewitz. Im selben Jahr folgte die Übernahme der Leitung des BAZ und des heutigen JKI Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen. Seit 2014 geht er der Honorar Professur an der Justus-Liebig-Universität in Gießen nach.

www.julius-kuehn.de/zr

 

 

Josef Engelhart

Nach seiner Winzerlehre und Technikerschule arbeitete Josef Engelhart 15 Jahre als Züchtungstechniker am Julius-Kühn-Institut. Seit 2001 ist er als Versuchstechniker an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau tätig. Zudem ist er in Veitshöchheim, am Institut für Weinbau und Ökologie beschäftigt. Seine fachlichen Schwerpunkte sind Silvanerklone, historische Rebsorten, Tafeltrauben und PIWI-Rebsorten. Seit 2016 begleitet Josef Engelhart das Amt des Präsidenten von PIWI-International e.V. .

www.piwi-international.de

 

 

 

 

Ralph Dejas

Ralph Dejas studierte Geographie an der Universität Trier.  Von 2002 bis 2009 war er Berater im Bernkasteler Ring. Seit 2009 ist er Geschäftsführer bei ECOVIN. Seit diesem Jahr ist er des Weiteren in der operativen Geschäftsleitung von Piwi International tätig.

www.ecovin.de

 

 

 

 

 

Klaus Herrmann

Nach dem Abitur und Weinbau-Praktika in Deutschland und Frankreich Studium in Geisenheim mit Abschluss zum Dipl.-Ing. für Weinbau und Önologie. Danach drei Jahre Vertriebsleitung eines großen Weinguts im Rheingau. 1989 bis 1995 Umsatzverantwortung für die Fachzeitschrift Weinwirtschaft. 1996 bis 1998 geschäftsführender Weingutsdirektor wiederum im Rheingau. Im Jahr 1999 Mitentwicklung des Konzepts der Fachzeitschrift WEIN+MARKT und seit dieser Zeit kaufmännischer Leiter von WEIN+MARKT im Fachverlag Dr. Fraund, Mainz, einem Tochterunternehmen des Landwirtschaftsverlags Hessen in Friedrichsdorf/Ts. In dieser Funktion auch verantwortlicher Leiter aller Verkostungen und regelmäßiger Autor von WEIN+MARKT, u.a. der weinbaulich-önologischen Kolumne „Know-how“.

www.wein-und-markt.de

 

 

Martin Darting

Martin Darting ist  Sensorikexperte, Autor,Winzer und Speaker. Er absolvierte eine Ausbildung zum Winzer bei Weingut Müller-Catoir (HG Schwarz). Weitere Ausbildungen folgten im Bereich Kommunikationsmanagement im soz. Bereich TA (Transaktionsanalytik) TZI (Themenzentrierte Interaktion), SE Selbsterfahrung) und Gestalttherapie, Pädagogik, sowie Methodik-Didaktik während der 5 Jährigen Diakon- und Pflegeausbildung. Im Jahr 1991 wechselte er  in die Selbstständigkeit und gründete eine Weinhandlung. Er befasst sich außerdem mit der Entwicklung zur adäquaten und objektivierten Kommunikation von Sinnesleistungen im Sensorik Bereich. Er entwickelte eine Methode zur Visualisierung von Geruch- und Geschmacksempfindungen (patentiert). Seit 1996 ist er selbständig im Seminar- und Ausbildungsbereich tätig.

www.martin-darting.de

 

 

Michael Pleitgen (Moderation)

Michael W. Pleitgen ist seit über 30 Jahren in der Weinbranche tätig. Er war Geschäftsführer zweier Weingüter in Südfrankreich, Gründer und Mitinhaber „Der Gallier“ GmbH und Koordinator beim Vorstand des Badischen Winzerkellers. Danach war er 10 Jahre Mitglied der Geschäftsleitung bei Jacques‘ Wein-Depot. Dort war er für den Verkauf, die Schulung und Ausbildung der Mitarbeiter zuständig. Von 2001 bis 2007 baute er die Weinschule „VINIVERSITAET“ für die HAWESKO Gruppe auf, die in dieser Zeit mit fast 10.000 Teilnehmern zum führenden Institut in diesem Bereich wurde. Er unterrichtet Weinhandelsmarketing und Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Heilbronn. Weitere Informationen unter www.weinakademie-berlin.de

 

 

 

 


dinepiwi-internationalecovinhs-geisenheimrebschule-freytagjKiwbilwgdas_deutsche_weinmagazinwein+markt