mss-trauben2Der Weinbau steht in der Zukunft vor verschiedenen Herausforderungen:

  • Klimaveränderungen
  • Wettbewerbsfähigkeit
  • Ressourcenknappheit
  • Umweltschutzauflagen
  • Fachkräftemangel

Auf diese Herausforderungen könnte der Anbau von pilzwiderstandfähigen Rebsorten im Minimalschnitt im Spalier (MSS) die Antwort sein! Denn durch die Kombination der Vorteile durch die PIWI-Sorten mit den Vorteilen des MSS kann man diesen Herausforderungen begegnen.

Ob sich diese Annahmen in der Praxis bewahrheiten ist die Aufgabenstellung im novisys-Projekt. Die an der Projektbearbeitung beteiligten Partner werden in den nächsten Jahren unter praxisnahen Bedingungen prüfen, ob sich die getroffenen Annahmen bewahrheiten.

Dazu werden umfangreiche Untersuchungen mit folgenden Hauptzielen durchgeführt:

  1. Bewertung der ökologischen und ökonomischen Auswirkungen, die sich durch die Nutzung von PIWI-Sorten im MSS ergeben.
  2. Abschätzung der Auswirkungen auf den Krankheits- und Schädlingsbefall durch den reduzierten Pflanzenschutz und die Veränderungen des Mikroklimas im Weinberg.
  3. Untersuchung der Auswirkungen auf die biologische Vielfalt im Weinberg.
  4. Untersuchung der physiologischen und molekularen Grundlagen der Reifeverzögerung durch die maschinelle Ertragsreduktion.
  5. Entwicklung einer technologischen Grundlage für eine präzise gesteuerte maschinelle Ertragsreduktion mit dem Vollernter.
  6. Überprüfung der Weinqualität (analytisch & sensorisch) aus innovativ bewirtschafteten Weinbergen und die Untersuchung der Verbraucherakzeptanz.
  7. Erforschung der sozialökonomischen Aspekte die sich durch den MSS- und PIWI-Anbau ergeben

Die Ergebnisse werden eine objektive Bewertung der Auswirkungen durch die Kombination „PIWis im MSS“ ermöglichen.