Anja Gemmrich

Anja Gemmrich studierte Weinbetriebswirtschaft an der Hochschule Heilbronn und beschäftigte sich im Rahmen ihrer Bachelorthesis mit dem Thema Piwi, erörterte Vor- und Nachteile in der Weinwirtschaft und entwickelte die Weinlinie „UNKAPUTTBAR“. Anja Gemmrich erlangte im Jahr 2017 Auslandserfahrung auf zwei namhaften neuseeländischen Weingütern, sowohl im Keller als auch im Vertrieb. Heute ist sie im elterlichen Betrieb „Weingut und Edelbrennerei Gemmrich“ in Beilstein, welches bereits seit 20 Jahren Piwis anbaut, hauptsächlich für das Marketing und den Vertrieb zuständig.

www.gemmrich.de

 

 

 

Klaus Herrmann

Nach dem Abitur und Weinbau-Praktika in Deutschland und Frankreich Studium in Geisenheim mit Abschluss zum Dipl.-Ing. für Weinbau und Önologie. Danach drei Jahre Vertriebsleitung eines großen Weinguts im Rheingau. 1989 bis 1995 Umsatzverantwortung für die Fachzeitschrift Weinwirtschaft. 1996 bis 1998 geschäftsführender Weingutsdirektor wiederum im Rheingau. Im Jahr 1999 Mitentwicklung des Konzepts der Fachzeitschrift WEIN+MARKT und seit dieser Zeit kaufmännischer Leiter von WEIN+MARKT im Fachverlag Dr. Fraund, Mainz, einem Tochterunternehmen des Landwirtschaftsverlags Hessen in Friedrichsdorf/Ts. In dieser Funktion auch verantwortlicher Leiter aller Verkostungen und regelmäßiger Autor von WEIN+MARKT, u.a. der weinbaulich-önologischen Kolumne „Know-how“.

www.wein-und-markt.de

 

 

Dr. Anna Kicherer

Nach dem Studium der Agrarbiologie an der Universität Hohenheim fertigte Frau Dr. Anna Kicherer ihre Dissertation am Julius Kühn-Institut, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof an und promovierte an der Universität Hohenheim. In ihrer Arbeit beschäftigte sie sich im interdisziplinären Team mit dem Aufbau einer Feldphänotypisierungsplattform und deren Etablierung in der Rebenzüchtung. Seit 2015 leitet sie zusammen mit ihrer Kollegin Dr. Katja Herzog die Arbeitsgruppe Digitalisierung und Phänotypisierung in der Rebenzüchtung. Zur Hauptaufgabe gehört die Entwicklung automatisierter Verfahren zur objektiven Merkmalsbeschreibung mittels sensorgestützter Methoden, die Etablierung solcher Verfahren, sowie das Datenmanagement. Neben der Betreuung mehrerer Drittmittelprojekte, bearbeite Sie Teilaspekte des Projektes novisys im Hinblick auf PiWis im Minimalschnitt im Spalier.

Institut für Rebenzüchtung – Phänotypisierung

 

 

Michael Pleitgen (Moderation)

Michael W. Pleitgen ist seit über 30 Jahren in der Weinbranche tätig. Er war Geschäftsführer zweier Weingüter in Südfrankreich, Gründer und Mitinhaber „Der Gallier“ GmbH und Koordinator beim Vorstand des Badischen Winzerkellers. Danach war er 10 Jahre Mitglied der Geschäftsleitung bei Jacques‘ Wein-Depot. Dort war er für den Verkauf, die Schulung und Ausbildung der Mitarbeiter zuständig. Von 2001 bis 2007 baute er die Weinschule „VINIVERSITAET“ für die HAWESKO Gruppe auf, die in dieser Zeit mit fast 10.000 Teilnehmern zum führenden Institut in diesem Bereich wurde. Er unterrichtet Weinhandelsmarketing und Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Heilbronn. Weitere Informationen unter www.weinakademie-berlin.de

 

 

 

Anja Antes

Anja Antes machte ihren Abschluss in Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim University und absolvierte diverse Auslandpraktika in Neuseeland und Portugal. Mittlerweile arbeitet sie im Familienbetrieb mit. Dieser ist mit 45 ha der größte Weinbaubetrieb an der Hessischen Bergstraße und gleichzeitig ein großer Rebenveredlungsbetrieb. Zu Anjas Aufgaben gehört es unter anderem Winzer im In- und Ausland über Rebsorten und Klone zu beraten. Um dies erfolgreich in jede Richtung machen zu können und eigene Erfahrungen zu allen Sorten zu sammeln, beschäftigt sich der Betrieb auch selbst intensiv mit den neuen pilztoleranten Sorten. Hierzu pflanzte der Familienbetrieb unter anderem über 5 Hektar große Vergleichsanlagen mit über 35 verschiedenen pilztoleranten Sorten. Die betrieblichen Erfahrungen teilt Anja gerne.

www.traubenshow.de

 

 

 


Unter anderem mit diesen Partnern:

dinepiwi-internationalecovinhs-geisenheimrebschule-freytagjKiwbilwgwein+markt